Последние

Новости Рубежного
Оплата комунальных платежей через сервис ПриватБанк

В Северодонецке, в который раз за последние два года разразился коррупционный скандал. И даже не скандал. Как объявили правоохранители и некоторые СМИ, в областном центре Луганской области была выявлена целая банда, разворовывающая бюджетные, то бишь, народные средства.


Так по заявлению силовиков, прокуратурой Луганской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном деле, начатом по материалам ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, по факту завладения бюджетными средствами путем обмана и с использованием фиктивного предприятия.


Как оказалось, по версии силовиков, депутат Северодонецкого горсовета организовал преступную группу для завладения чужим имуществом путем обмана в особо крупных размерах. Также, кроме депутата-главаря в группу входили еще три жителя областного центра. Более того, следствие установило, что депутат создал и возглавил на территории города преступную группировку еще в 2016 году, участники которой, в том же году, при выполнении капитального ремонта кровель в 17 жилых домах и учебных зданиях завладели 1,3 млн. грн. бюджетных средств.


Что и говорить, сумма немаленькая. Но учитывая объемы работ и сам вид работ, уже наталкивающая на скептическую улыбку. То есть, правоохранители нам предлагают версию, что подрядчик, проводящий ремонтные работы на более чем двух десятках объектов, умудрился своровать только 1,3 млн. грн. Учитывая наших комбинаторов по завладению бюджетными средствами, такая версия силовиков умиляет и наводит на два вывода: 1. Правоохранители либо плохо работали, и сумма ущерба значительно занижена. 2. Правоохранители хорошо поработали и притянули «за уши» к ответственности людей по сфабрикованному делу.


Однако, как не скрывай правду, все со временем становится явным. А произошло следующее. Как многим прекрасно известно, в Луганскую и Донецкую области с осени 2014 года постоянно засылается «десант» из сотрудников СБУ других областей Украины. Ну, не оправдали доверия наши спецслужбы. И вот эти засланные СБУшники, не знающие ситуации в городах и регионах, в первую очередь шли к проукраинским активистам за информацией, которые и сдавали всех, кто им не понравился. И без разницы, реально виновен человек, либо просто между ним и активистом был личный конфликт. Ну а дальше, получив информация, молодые сотрудники, а в основном такие и присылаются, старались эту информацию реализовать в уголовном деле и поставить себе галочку перед руководством.  Конечно, не все такие были, но большинство старалось выслужиться. Так получилось и здесь.


Получив «сигнал» о якобы хищении, заезжие сотрудники СБУ состряпали дело по якобы хищению бюджетных средств. При чем, все дело построено на показаниях всего лишь одного человека, который… который выехал из страны. О как! Что самое интересное, дело о «хищении» было заведено с подачи, тогда еще не народного депутата Сергея Шахова. Именно он оказался тем «проукраинским активистом», который настучал СБУшникам о происходящем воровстве. Ну а «стучал» Шахов постоянно, что заяц в барабан, и «стучал» исключительно только на депутатов от «Оппоблока». Хотя, оно и понятно… политическая конкуренция. И в этой конкуренции, некоторые люди, не брезгуют никакими средствами и методами.


Да и сама причина уголовного дела более чем странная. Как оказывается, правоохранителями была за основу взята стоимость рубероида на зиму 2015 года, и ее сравнили со стоимостью рубероида на лето 2016 года, когда и были произведены работы. И разницу записали в нанесенный ущерб. А так как стоимость рубероида зимой, да еще полугодичной давности, несколько ниже чем летом, то и сумма ущерба составила не много и не мало, а 10% от стоимости работ.


Стоит заметить, что по нынешним расценкам чиновников, 10% от стоимости работ даже в так называемый «откат» ими не рассматривается. Там суммы для получения подряда идут от 30%, от стоимости работ. Поэтому данное бредовое дело и «лепили» правоохранители практически три года.


В саму же организованную преступную группу записали руководителя работ (частного предпринимателя, который со своей бригадой крыл кровли) и продавца рубероида (частного предпринимателя, который и продал рубероид).  Ну и как же без организатора ?  Организатором назначили депутата от фракции «Оппозиционный блок»,    на участке которого и проходили в большинстве своем эти ремонтные работы. То есть, не чиновников, которые выбирали подрядчика, смотрели сметы на работы и давали свое заключение в актах выполненных работ, а депутата, который пару раз появился на месте проведения работ и где его видели жители домов.


В общем, логика правоохранителей абсурдная. По ней, как писалось выше, стоимость стройматериалов, в частности рубероида, должна быть одинаковой, что зимой 2015 года, что летом 2016 года. А депутат, появившийся на месте проведения работ, автоматически зачисляется в главари «банды», в которую входят продавец рубероида и бригадир кровельщиков.


Стоит заметить, что к качеству, количеству и сумме потраченной на ремонт кровель, у местных чиновников претензий не возникло. Однако это спецслужбы оставили вне зоны своего внимания. Действительно, зачем заниматься чиновниками и выяснять, почему у них не возникло претензий к подрядчику, если уже есть готовая «банда»?


41  0  0 
Категории:
Дата публикации:
09:56, 06.03.2019
Автор публикации:

Для добавления комментариев к новостям вы должны Войти или Зарегистрироваться на сайте